Atonement (2007)

Atonement (2007)

Dari sekitar 30-an film yang ada Keira Knightley-nya, saya baru nonton 12. Beberapa ada yang saya suka, ada yang biasa aja, dan ada yang nggak saya suka. Atonement termasuk kategori yang pertama. Kadar demennya hampir mirip sama Pride & Prejudice, tapi bedanya film ini lebih dramatis dan bikin stres :P.

Atonement (2007) - Briony TallisCeritanya mengikuti sudut pandang seorang anak perempuan bernama Briony Tallis (Saoirse Ronan), yang tinggal bersama orangtuanya yang kaya dan kakak perempuannya, Cecilia (Keira Knightley) di daerah pedesaan Inggris pada tahun 1935. Briony punya imajinasi yang tinggi dan menyalurkan khayalannya melalui mesin ketik. Pada suatu hari, Briony dari balik jendela kamar melihat Cecilia sedang bersama anak seorang pelayan, Mr. Tumnus Robbie Turner (James McAvoy) di dekat kolam. Entah apa yang ada dalam pikiran Briony, tapi kejadian ini menjadi awal kecurigaannya pada Robbie.

Atonement (2007) - Cecilia TallisMalam harinya, Keluarga Tallis mengadakan jamuan bersama anak tertua yang baru pulang, Leon (Patrick Kennedy), dan temannya Paul Marshall (Benedict Cumberbath). Saat itu sepupu kembar Tallis yang masih kecil menghilang dan Briony pergi ke hutan untuk mencari mereka tapi malah nggak sengaja menyaksikan sepupunya, Lola Quincey (Juno Temple) diperkosa oleh seseorang yang diyakininya sebagai Robbie. Tuduhan ini diperkuat oleh bukti surat panas yang dikirim Robbie untuk Cecilia yang dikira Briony sebagai pelecehan kepada kakaknya, sehingga Robbie dijebloskan ke penjara dan Cecilia pergi dari rumah tanpa pernah sekalipun mengontak keluarganya lagi.

Atonement (2007) - Robbie CeciliaPepatah lama “mulutmu, harimaumu” pas buat tagline Atonement. Gara-gara gelap mata, ucapan Briony yang merupakan imajinasinya nggak cuma merugikan diri sendiri, tapi orang lain kena akibat yang lebih fatal. Briony pun karena memberikan kesaksian yang salah harus menanggung penyesalan seumur hidupnya dan nggak bisa bertemu lagi dengan Cecilia untuk waktu yang sangat lama.

Ini film Joe Wright paling bagus yang pernah kutonton dan Dario Marianelli yang menangani score untuk Pride & Prejudice juga balik lagi dimana dia ngebikin salah satu lagu tema paling unik yang pernah saya dengar, yaitu memadukan orkestra dengan mesin ketik.

Ada sedikit yang rada ganggu dari dua adegan di film ini. Yang pertama dari sisi Briony yang ngintip Cecilia dan Robbie di kolam ikan. Gerakannya nggak mirip sama reka ulang dari adegan yang sebenarnya. Terus yang kedua adegan Briony dari luar rumah ngeliat Cecilia dan Robbie ciuman di samping jendela, agak aneh sih kalau tirai jendelanya ketiup kencang padahal di luar rumah nggak ada angin, dan itu kan di dalem rumah =)) Kalo dari akting, cuma kurang suka sama Romola Garai. Dia oke sih, tapi nggak se-ngeselin Saiorse Ronan dan masih rada-rada kaku gitu

Trivia:

– Merupakan adaptasi dari novel Atonement yang terbit tahun 2001 karangan Ian McEwan.

– Mendapat 7 nominasi Oscar, dan menang satu untuk Best Original Score.

– Mendapat 7 nominasi Golden Globe, dan menang dua untuk kategori Best Drama Motion Picture dan Best Original Score.

– Joe Wright sebetulnya mau Keira Knightley jadi Briony versi dewasa, tapi Knightley menyukai karakter Cecilia.

– Saoirse Ronan baru 12 tahun pas awal syuting dan di usia ke-13 dia mendapat nominasi Oscar pertamanya.

– Keira Knightley 3 tahun lebih muda dari Romola Garai.

– Menurut James McAvoy, naskah Atonement adalah yang terbaik yang pernah dibacanya.

Rating dariku: 8,5/10 

Advertisements

One thought on “Atonement (2007)

  1. aku nonton ini sekitar 3 tahun lalu, and it’s one of the most heartbreaking movies i’ve ever watched. nyesek banget walaupun nggak bikin menitikkan airmata. gara-gara adiknya si keira yang rese itu kisah cinta ini jadi tragedi, padahal robbie ngga salah apa-apa. sepertinya ada unsur cemburu sampai briony menuduh robbie sebagai pemerkosa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s